注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boadtt2008的博客

花有重开日,人无再少年.

 
 
 

日志

 
 

那一束温柔的光  

2013-10-22 14:12:31|  分类: 后花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月22日  多云  二

那一束温柔的光 - boadtt2008 - boadtt2008的博客
                                    图转。
 
很多年前,我看过一本《藏地白皮书》,跳跃式那种。人大女生傅真非典期间爬出学校墙头,在西藏与港男毛铭基,一见倾心。两个遥远的人,为了在一起,他们做了很多努力,终于重聚并定居在伦敦。他们志同道合、情趣合一,一个写作一个摄影,并肩走天涯,看尽长安花,多年来只为汤包的形状争吵过。傅真在纽约工作的半年,铭基从伦敦飞了7次纽约。
 
今年《藏地白皮书》再版,十年过去,他们还是一样俊朗纯真,大大方方地恩爱。同为彻头彻尾的自由派,去年双双辞去工作,离开伦敦,开始了长达十几个月的南美洲与亚洲间隔年旅行。我一直喜欢他们,这十年,他们俩越变越眼眸闪亮、面目清秀,我看到美好感情带来的暖与安妥,还有活着的意义。他们很早就结婚了,欣赏、相爱、承诺、陪伴。在物欲横流的社会里,铭基想去非洲做志愿者,傅真为他的愿望发自内心地感动。最最难得的是,他们进入了一段关系,却始终还是自己。
 
傅真为什么喜欢铭基?是不是第一次遇见便已看到他在人群中发出金光?傅真说,“拜托,铭基同学又不是金刚钻。花花世界人山人海,他一点也不耀眼,扔进人堆里可能就找不着了,可是那一束温柔的光,刚好就是我最想要的。就像大热天里人人都躲在空调房间,这时我走出门去,遇见一阵穿堂风,这是只属于我一个人的偶遇和惊喜。”这就是发现与感恩。
 
现实生活里,见过太多人把爱情与归宿混为一谈。找到一个归宿,人生就没了泥泞。这样的人,已然失去了个性。上学时期爱过的女作家亦舒说过,“我们年轻时,只懂得寻找归宿,不懂的寻欢作乐,却不知道,我们自己才是自己的归宿。”寻欢作乐其实是一种能力。懂得寻欢作乐,就会带动遇到的那个人,一起探索宇宙里的欢乐。
好比安全感,也只是自己才能够给予自己。
 
所以,在傅真在西藏遇见了毛铭基,不是被另一个人改变了人生,而是两个具备能力的人,有缘一起谱写了美妙的爱情曲,他们大大方方地弹奏着这首爱情曲,从不担心一个人会忽然不愿意弹了。
爱情只是一种自我感受,好的爱情不仅仅可以满足自己。
 
让自己变得独立与丰厚很重要。爱情是需要自我能力与灵魂火花的,盲目找归宿的人,忙着为check list打勾,穿堂风吹过的时候,也不会有意识。
 
我们自己,无论男女,具备了某种能力之后,哪怕是清贫岁月,也可以拥有辽阔天地。
不是么? 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017