注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boadtt2008的博客

花有重开日,人无再少年.

 
 
 

日志

 
 

烘培  

2008-12-24 05:45:11|  分类: 老陈小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                       


                    1

         秋天的北京,空气冷到袁生几近抽搐。所以她上车时选了朝东的靠窗位置。希望阳光可以温暖。袁生的单薄实在只适合饱暖的南方。
         袁生刚从南方来到北京。
         这天的云,好象刚出锅的热气腾腾豆花,或者象正在行走的一群羊。


                    2

         袁生习惯性放颗黑巧克力在口中。袁生的胃不好,吃饭也跟着她的性格一样有一搭没一搭的懒散。生活中适当的甜,可以有效缓解疲劳与悲伤。
         怎叫袁生不悲伤。循循地依赖换来三个月甜蜜的同居。饱读诗书的吴则文最终还是放弃了她这朵“淡雅的菊花”回到了浓韵有致胸围36D的大家闺秀前女友身边。
         起初,别人告诉袁生,她还不相信,直到亲眼目睹吴则文跟他的她在一起。新人落到旧人,再从新人手里抢回旧人,也不过用了三个月时间。
         袁生一个人找上门,她要拿回放在吴则文小复式家里的一切。
         自始至终,袁生没有和吴则文说一句话。倒是吴则文讪讪看着她,身心充满了如释重负。
         袁生甚至有点点喜欢这样的结果。终是抢了别人东西,还回去也好。心安了,踏实了。袁生有些闹不清自己究竟有没有爱过吴则文,或者她本身就是这样一个凉薄的人。再说了,吴则文先是贱巴巴的贴将上来。袁生只是孤单久了,突然多了一个人的陪伴真就错觉那是一种幸福了。
         只是爱情这东西并不象烘培蛋糕那样,控制好时间就可以酝酿出美味来。面团发酵时间很严格,早一分晚一分都会酸。有些人,相遇的太早;有些人,相遇的太晚;而有些人,本就不该相遇。
         资深烘培师袁生身上若有若无的奶香味,如童年般吸引那些成年男子。
         资深烘培师袁生第一次请假。老头不肯,并且跟所有刻薄恶毒的剥削阶级一样哄骗为自己卖命的袁生。袁生两年没加薪,没跳槽,没加班费,没车贴。不是袁生喜欢被压榨,而是袁生实在喜欢揉捏一个个可爱的面团。袁生喜欢看人们吃自己做出来的蛋糕时流露出的心满意足。袁生觉得那样的感觉远比谈恋爱来的更有快感。
         现在,和快感相比,袁生更愿意远行一次。
         袁生的工资除了租房及少有的日常开支,剩余的都存在一个暗红色的小本本上了。这样的小本本比爱情,比华丽的袍子更踏实,比余秋雨的书籍还要惹人爱不释手。
         带着这个温暖的小本本,两小时后袁生降落在首都机场。



                        3

          一个清瘦斯文的男子在下一站走上来,坐在袁生边上的空位上。着黑色开衫的袁生看起来象苍老的黑寡妇。
          袁生第五站下车了。她的目的地本来是终点倒数第三站,那里有着著名的建筑群。袁生本打算也去赶场集。可是第五站一张隔着车玻璃的模糊招聘纸改变了袁生计划。
          袁生的自荐得到了这家全国连锁蛋糕房的见习烘培师。
          袁生对职业没要求,可是生活对她有要求。
          袁生沿着来时的路开始找房子。工作有了,饱满的心有了,暗红的小本本需要双手的修茸。
          袁生家小区在第二站,出小区门左转就是站台。袁生每天戴帽衫白球鞋一副学院派去乘固定公交车,固定时间,固定工作,固定薪水,固定生活。如同早前南方城市生活的重叠。袁生喜欢的就是这份单纯与安定。偶尔下班遇见看门大爷家宝贝小白,袁生会停下脚步和这只会匍匐的菜狗玩会儿。袁生总喜欢将包里的巧克力作为诱饵,勾引小白对自己一步三回头。
          久了,就连司机大姐都知道袁生的职业了。所以每次上车袁生总是抿嘴一笑算了招呼了。袁生身上始终有股小家碧玉的劲儿,她溶不进这样热闹的场面。袁生只需十点半进糕点间。这时段的乘客多数为闲杂人等。但是她却几乎天天遇见第一次坐在她身边的清瘦男子。运气好的话,袁生会遇见座位,但是袁生更愿意站上三站地儿。
          袁生每天风雨无误的乘坐348公车。日子在时间中浸泡,发酵,袁生在暗绿色的座椅与芳香扑鼻的操作间存在。
          袁生在这座巨大的城里没有朋友,她凛冽的骨气和毫不掩饰的孤单却致命的吸引着附近大厦里的食客们。都是一群下午茶的爱好者,包括每天早晨公车里遇见的清瘦男子。有时他和同事一起来,有时独自一个人。有时打包,有时要杯果汁坐在店的一角,吃完点心才离开。袁生的胚芽蛋糕极具人气,像极了红到已分辨不出底色的章子仪同学。其实袁生只是在传统步骤里加了少许的红酒。于是看起来特别蜂窝煤的胚芽蛋糕令食客们味蕾锦上添花。



                         4

          袁生一丝不苟搅拌。大大的一次性口罩完全遮住她紧紧抿住的嘴角。其实,袁生只需要最后的烘培就可以了。可是直奔主题的粗鲁,袁生不要。
          袁生将牛奶和动物性鲜奶油倒入奶油起司中,一起搅拌至起司糊呈现出光滑细致具有流性的状态时,再倒入烤模中。
          袁生知道那个清瘦男子正隔着玻璃看着操作间的自己,或者他看的是她的手。
          袁生有双秀丽的手。因为职业需要,她的每只指甲都剪得极短,极妥帖。袁生对待每一个面团都那么温柔,象老师疼爱小朋友那样的轻柔。
          这一天的下午袁生早早就下班了。不是店长胖姑娘发善心,而是袁生流鼻血了。鲜红的鼻血溅在热闹的工作台上,有洁癖的胖店长破例让袁生早收工。
          袁生转了2个弯,经过3个红绿灯,路过11家小吃店。袁生不用看医生,她知道自己是不适合北方的干燥,并且她今天忘记带薄荷膏了,只能任嘴唇暴出难看的皮屑。袁生排了13分钟的队买了份最贵的热炒凉皮,转身进了小区。
          袁生最近只吃燥热的辣,她需要开胃。她不可以纵容自己正在伸展的子宫里另一个小人儿的挑食。她不要拥有和自己一样参次不齐牙齿的后代,或许,吴则文也不愿意吧。




                          5

          今天这个清瘦男子换成了高领毛衣,袁生记得他前三天穿得是件墨绿色衬衫。北京的初冬脆凉如纸,南方骨头的袁生被冻得鼻子透红。
          袁生站在车厢东面,将自己完全放在太阳里,看着侧坐的清瘦男子。因为是东面,所以男子的四分之三身体都镶在晨曦中。该男子的睫毛很长,据说男子睫毛长是多情的象征。可是他的嘴唇又是那样的薄,不是说薄嘴唇人便薄情吗?袁生看得出神。该男子突然的微笑,满脸的热气腾腾好意,袁生发现他居然有双连女子都少有的丹凤眼,因为天气的干燥,眼角被牵扯出少许皱纹。笑容幻作了旖旎的星星。
          袁生还没到医院就醒了。她坚持让司机师傅转道去蛋糕房。边上清瘦男子拗不过她,但明显的不放心,一直握着袁生的手不放。袁生突然很窝心。多年的独自生活早就忘了温暖的模样。
          男子让师傅等他一下。他将袁生送到店门口,递给她一张名片告诉她,如果不舒服一定要去医院。
          “如果你愿意,请给我打电话。”
          袁生轻松告诉他,自己只是低血糖,没事。
          几乎是本能的撒谎,但并不知道究竟是为了什么。
          袁生捏着李榛名片走进工作间。这个袁生来北京第一天就遇见的男子,以后的每一天都在遇见。他象她的守护神,在这个城市的空隙里小心的陪伴着。谁也不点破,谁也不多语。如果不是今天她的突然昏厥,或许还是沉默遇见,转弯;转弯,遇见。
          李榛走后五分钟袁生也请假走了。她说她要去故宫,要去什刹海,要去王府井,要添置新衣服。很难说话的洁癖胖店长看着袁生亮晶晶的眼睛,同意了。
          而,袁生去了医院。
          对不起,吴则文。袁生开始流眼泪,悲伤又轻松。她本就没打算要去要挟吴则文。她不过是很想得到一个孩子而已,这是28岁袁生长久以来的心愿。她不需要孩子的父亲,只想独占一个拥有自己姓氏的后代。她对孩子父亲不感兴趣,她只对钱感兴趣。养育后代是件巨大的工程。她从头至尾都希望吴则文光滑宁静过完他一生,兢兢业业。袁生与他无关,他与袁生无关。




                           6

           可是,袁生遇见了李榛。
           袁生想,还是与一个自己爱的人开花结果要幸福些。
           袁生等候在空旷的走廊里,百感交集地哭了起来。







                                                               草于2008年12月24日 凌晨5:33
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017