注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boadtt2008的博客

花有重开日,人无再少年.

 
 
 

日志

 
 

芬芳等待  

2008-12-23 21:56:49|  分类: 老陈小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                             


                                      
                                            


                 1

       小沫的忽然出现令我措手不及。似乎已经习惯她仅出现在梦境中。现实的具体,却又那么叫人慌张。象正午的阳光晃得我眼前一片白花。
       我带小沫去吃她喜欢的云贵菜系。小沫喜欢酸甜口味,或是口味偏重的料理系列。小沫喜欢简单线条的衣着;小沫喜欢星爷;小沫喜欢一个人对着变化多端的云朵自言自语;小沫喜欢一丝不苟的收拾房间;小沫喜欢白色,象洁癖一样的喜欢;小沫喜欢磨牙;小沫喜欢独自去旅行;小沫喜欢穿袜子睡觉;小沫喜欢.....这些都是小沫告诉我的,虽然我们只是见过两次面的陌生人。可是我象熟悉自己那样的熟悉小沫。
       不是说时间与感情不成正比吗?
       四年的时光像是踩了离合器“蹭”只听见声响,却没在小沫脸上留下痕迹。依然是不可节制的瘦,白了许多,虎牙依然,眼睛依然那么亮。我看着小沫秀丽的指骨恍惚,这双手究竟经历了什么,看上去那么的凛冽,那么警戒。
       小沫说,你收留我几天吧,危机了。
       我的心颤抖了一下。
       我借上洗手间为由跑出去给正在家长里短的老娘打了个电话,让她火速将我的鸽子笼收拾干净。不等老娘惊喜声音冲破耳膜我先挂了。小沫在等我。
       是。我只想爱着她,不介意她爱不爱我。只要天天可以看见她就好,只要她愿意帮我保管每一天车款就够了。从第一次看见她,信念就在。我愿意被称作赖蛤瘼。青蛙都是为山寨女预备的。
       红灯亮起,所有的车都停在斑马线前。

 

                 2

       我看着这个哭得稀哩哗啦的乘客为难。
       我只是将车停路边去卖杯焦糖玛其朵。我今天相亲,第一次。就因为介绍人说对方是个比嫦娥还仙女的高难度,不然我还真不愿去呢。我钱没有,有的就是女朋友。十二生肖齐活儿。昨天和哥们吃喝太晚,今天得给自己来个提神的咖啡。刚上车打算把车交到公司,冷不丁有人拉门上车。我礼貌告诉她,我要交班了,不载客,请她换乘另一辆出租。可是她跟没听见似的,低着头肩膀有节奏的抖动,小小的锁骨瘦的触目惊心。我只是一个小小的出租司机,,没办法拥有中看不中用的高贵灵魂。我再次重复
       “对不起,我要交......”
       “为什么!为什么是我!”她声嘶力竭。泪水里渗透绝望的咸。嘴唇因为激动而颤抖不止。
        我发动引擎问她去哪儿。
       “随便!”她说随便带她去哪儿,最好远离这座硕大的城。说完掏出三百多块钱放在我面前。我想那应该是她所有家当吧。她是那么年轻,光洁的脸庞写满了幼稚的悲伤。失恋,从来都是幼稚的。很快岁月会带走一切,回忆从来都是没有形状的。
        我带她去了初恋女友家的胡同口,告诉她,我们是怎样从青梅竹马到失称的门庭而两两陌生,再到现在的模糊,忘却。最后我笑着说,因为她不起眼的悲伤搅和了我一场圆满的相亲。她用红肿地眼睛看着我,轻声道歉,并且让我等下她。回来时她手里拿了五只冰激凌。
        她吃冰激凌的样子很凶悍,跟我抽烟的模样非常像。我隔着护栏看着她的眼泪无声溶在冰凉冰激凌里,咸涩的泪水冰激凌味道一定很怪吧。
        在一所大学门口,她下车之前告诉我她叫小沫,还有一个多月就毕业回到潮湿的故乡,今天谢谢我了。由衷说我是个好人,要我的号码,我的心颤抖了一下。我一五一十说了。我想继续关心这个叫小沫的失恋年轻姑娘,我也向往那个自己从未去过的城市。

 


                  3

         相亲失败。我比我老娘还要后悔。不是我长得不好,相反,我长得算是很不错那种,神似演员陈坤。吹,拉,谈,唱手到擒来,花钱如水流,并且是相当会花,会赚,实在是谈恋爱的好把式。从不以自己是高中生为耻。所以,喜欢我的姑娘很多。有的只是为了与我谈场并无结果的恋爱。呵呵,恋爱就那么好谈吗?难道她们就不明白,如果不以结婚为目的交往,那么再真的感情都是虚假的吗?当然,更多是誓与我白首不相离的姑娘。我是真的善良,总也成全那些前仆后继的姑娘们。我身边的女孩走马灯似的换。我对待她们如同热水器。想热的时候就热,想冷也就会听话的冷下去,中间也有过度热情而烫伤我自己的裸体。
         也不是不好,一种自以为是的骄傲吧。
         小沫快毕业的那一个多月里,我每天交班之前总会停在她学校附近抽颗烟,发发呆。请别误会,我只是,只是有点担心这个瘦小的姑娘怎样熬过漫长的失恋。我还想把她上次偷偷压在水杯下的三百块大洋还给她,真的不需要那么多。
         可是哥们青菜却嘲笑我这个苗银男子开始思春了。思就思贝!说明我不是社会上的富贵病---爱无能。小沫就象一粒饱读诗书的珍珠,我积压多年的感情如岩浆并发。所以,半个月后小沫发来信息说希望可以包我半天车去趟颐和园。我二话没说,直扑过去。
         爱,更多时候像一副温柔的枷锁。
         老实说,小沫属于相貌平平的女生。只记得她触目惊心的瘦与悲伤。可是,路边那个等着玲珑,秀丽的女生是谁?优雅的小高跟托起了小沫整个的清新。
         小沫不肯下车,开始左顾右盼。我的心哆嗦了一下,多么可怕的执著。
        “我陪你园子里走走吧。”我帮她拉开门。
        “你现在去可以做生意,晚点来接我就好了呀。”小沫单纯的如同孩子,我怎么容忍别人伤害她。
         果然。

 

                
                    4

          高跟鞋是真的不适合小沫,虽然看起来很美。
          小沫走的慢而沉默,双手一直紧紧握着,清晰可见一道道白色印记。我走在她身边用力抽着烟,我不知道要怎样来安慰这个倔强而执著的姑娘。我已经30岁了,我和这帮孩子有着代沟。
          小沫突然拉着我的胳膊笑,可是这个笑比哭还要难看。她忍着悲伤,就像忍着她青春生命中一切不完满的东西。我知道。从一开始小沫的心不在焉我就知道,这个傻姑娘是为了跟踪她已经分手的男朋友才来的。我怎么会不明白。我亲密拉着小沫的手,自然平常与一对年轻情侣擦肩而过。
          我扶小沫在长廊里坐下,帮她脱掉鞋子,左脚果然磨出一个晶莹剔透的泡,我抬头温柔地问她,“痛吗?”
          小沫咬着嘴唇,摇头,眼泪还是没藏住。她委屈,她不明白,不明白自己用最美的年华换来的却是一场空。我可爱的姑娘,这只是人生中最初的不如意啊。
          小沫夹烟的姿势很别扭。又白又透明的指甲看上去就是一等一的好女孩,实在不是抽烟的手指。第一口被呛了,眼泪浸湿了烟的苦,又凉又辣地烟雾在车内流窜。我没有阻止。会发泄就是好事。
          那样六月的一个傍晚,一辆红色出租车里,一个夹着燃着烟的冷漠男司机载着一个同样姿势的瘦小女生,象烟囱一样飞驰而过。

 


                    5

          再次收到小沫信息已经是一年后了。只有4个字“邮箱?小沫。”简单到好象她只是走开一会儿。我不知道她怎样一个人孤单回到故乡。
          那个有着碧绿湖水,沛润梅雨的城市,无数次出现在我的梦境与想象中。
          收到小沫电邮同时,我也迅速恢复了单身。我的生活看似花团锦簇,其实是支离破碎。27岁的女人和27岁的男人想法不一样。27岁的女人,最想做的事也许是结婚,而27岁的男人也许只想谈恋爱。34岁的我,和27岁的女人想法应该是一样吧。
          我真的无法拒绝小沫那种淡淡地,直白地叙述着她的心情与经历。虽然有时简短到只有一和句号,有时却又是24小时的完整。四年来,她经历了爱与被爱,经历了错过与被错过,经历了懵懂与看透。四年,1462个日夜,35088小时。我关注着那个城市的时政,天气,湿度等等一切可以关注的。我在重复着自己逝去的青春。即使是纸上谈兵,她一样生动,艳丽的活在我的生活中,每时每刻。
          我从未给小沫回复过,因为不知道回什么。我怕自己的动手会破坏我们之间的沉静。在心底最深处,我连自己都不肯相告的秘密是:我希望小沫一直没有结婚。如果她一直孤单着,那么我就是她内心的依赖,那么当我孤单时,我就会有个伴。
          虽然她生活在潮湿的南方,我在干燥的北方。
          远距离的两两相望,我也愿意。
          我是真的愿意,孤单的心,有个伴,也是好的。

 


                    6

          一个陌生的号码早6:45给我信息,说要包我的车一天。地点:北京火车站10点半。
          接着,小沫鲜亮地站在路边看着我笑。
          看,我这个老男人守侯的春天终于来了。

 


                                                                                           草2008年12月21日  晚
 

      
       

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017