注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boadtt2008的博客

花有重开日,人无再少年.

 
 
 

日志

 
 

梅花虽落,芳犹存  

2008-12-14 22:06:50|  分类: 老陈暗夜涌动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                ----《梅兰芳》观后
2008年12月14日 晴~风  日


       我不懂京剧,丝毫都不懂。但是我喜欢京剧,非常。

      “....未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流,质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?....”
       个人最欣赏余少群扮演的少年梅兰芳。无论是气质还是扮相,再到身段。我是一个门外汉,却一直被戏里的余少群感动着。大伯最后留给他的一封信件一直保留到他蓄须明志,息影舞台。每每响起信件旁白,我会很难过。字里行间透着伶人地位低下与悲凉。期间闪回着大伯带着纸枷锁挨了打还要叫好的片段贯穿了整个《梅兰芳》影片。

      “输不丢人,怕才丢人。”可以是爷爷十三燕一辈子为角儿争脸面的最经典写照。老生泰斗十三燕实在不该与梅兰芳打对台。三天的PK下来,用邱如白的话说“你的时代来了”。而老伶人十三燕燕作为旧时代的代表,在溘然逝去之前,也以自己的方式捍卫尊严。

       邱如白与梅兰芳的关系实在很象陈凯歌早期作品《霸王别姬》里的哥哥张国荣和张丰毅。
       梅兰芳表演昆曲《牡丹亭·惊梦》一折。传说中的一见钟情也不过如此:邱如白被梅兰芳的美征服了,他瞪圆了眼睛,情不自禁地站起来领导鼓掌。不顾五世为官的家族反对而辞官,全心全意帮助梅兰芳。以后的日子里,邱如白以梅兰芳经纪人的姿态不离不弃。只是一句幽幽地、酸酸地“这戏是越演越真了”出卖了他心底所有的感情表象。应该说邱如白先是源于对梅兰芳的私爱,后才做了梅的幕后推手吧。
       在病榻旁,邱如白痴情地望着昏睡的梅兰芳,泪眼婆娑地喃喃自语:“你想做一个凡人……”我也是泪流满面。为什么,我不知道。

       梅兰芳的妻子福芝芳,镜头里的她朴素而泼辣。柔弱地肩膀却担着家里大大小小的开支,包括那个时代奢华的流水席。对于邱如白与六爷的微词毫不掩饰,句句锥心。她握着铁栏杆等着被日本人带走的丈夫梅兰芳时的恐慌与无助;自己咬开核桃把肉递给同在洗脚的梅兰芳;坦然面对台上梅兰芳与孟小冬的脉脉相望......

       只是时间太短暂,无法叙述大师华丽一生。所以,说的对,“也惊喜也遗憾”。

       孟小冬的最后一个转身,她的高跟鞋过于时尚,实在看不出那个时代的端庄与含蓄。可惜!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017